Читать

Российской банковской системе в ближайшее время может понадобиться докапитализация. Ее масштабы в ряде сценариев обещают быть чувствительны для бюджета страны, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ: Российским банкам потребуется докапитализация

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Российской банковской системе в ближайшее время может понадобиться докапитализация. Ее масштабы в ряде сценариев обещают быть чувствительны для бюджета страны, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ).

 

Отмечается, что сделанные выводы основаны на собственных материалах МВФ, итогах встреч с руководством ЦБ, Минфина и Минэкономики.

 

Исходя из этой точки зрения, МВФ рекомендует продолжить проект Центробанка на страховом рынке и на рынке ценных бумаг, приватизировать госбанки в долгосрочной перспективе и решить проблему зависимости регулятора от системы страхования вкладов.

 

Марк Гойхман, аналитик ГК "TeleTrade":

Мнение МВФ о необходимости докапитализации российских банков основано на стресс-сценариях сохранения нефтяных цен длительное время на низких уровнях немногим выше $25 за баррель. В этом случае нарастание невозвратных кредитов и убытков банков действительно потребовало бы дополнительных сумм в капиталы банков в размере 4,5% ВВП, или около 3,8 млрд руб. Они будут необходимы, чтобы закрыть накопленные за годы кризиса "дыры" в банковской системе. Но это именно худший сценарий, при котором убытки и невозвраты нарастают. Однако сейчас ситуация выглядит лучше - и в текущем моменте, и на перспективу.

 

По оценкам самих банковских кругов, искомая "дыра" - 2,5 трлн руб. Сумма огромная, но система ее выдерживает. И есть осторожно-позитивная динамика возможностей банков по постепенному закрытию нехватки капиталов за счет собственных ресурсов системы. Нефть уже не падает катастрофически, цена на уровне $47, и нет предпосылок ее возврата ниже $40 за баррель. Инфляция в России снижается заметно - с 12,9% в 2015 г. до 7,3% в годовом выражении в первой половине 2016 г. Это благотворно сказывается и на банках - росте их операций, повышении надежности клиентов, и, следовательно, возможностях получения прибыли для уменьшения той самой "дыры".

 

По данным ЦБ РФ, опубликованным 13 июля, в июне 2016 в целом кредитование в России выросло на 0,4%, в том числе для населения - на 0,1%. За счет повышения объемов банковского бизнеса и общей стабилизации, суммы и доли просроченной задолженности могут снижаться, а текущие прибыли - закрывать прошлые убытки. Процесс, думается, небыстрый, ликвидация "дыры" займет годы. Но главное - у нас есть обоснованное, подкрепленное цифрами мнение о том, что проблемы будут не нарастать, чего опасается МВФ, а постепенно сглаживаться. И худшее уже позади.

 

Илья Промптов, эксперт Госдумы РФ по макроэкономическому развитию:

Такая проблема в нашем государстве есть, она поднималась и президентом, и правительством еще в 2002, 2005 годах. Связано это, прежде всего, с исправлением перекоса между ростом активов банков и их капитализацией. Эта проблема на сегодняшний день мешает развивать нашу экономику, как следствие, мы видим сегодня падение промышленности, низкие темпы роста ВВП, уменьшение инвестиций, инфляцию, падение рубля практически в 2 раза, рост цен на товары народного потребления и сжатие денежной массы. Эти проблемы как раз и должны сегодня разрешиться с помощью докапитализации банков. Сегодня мы видим, что порядка 70 млн граждан РФ воспользовались кредитами, то есть кредиты выдавались банками легко, в результате это привело к тому, что 70% граждан, которые взяли кредиты, попали в банковское рабство. После уплаты процентов по кредитам они остались за чертой бедности: у них возникла проблема с оплатой жилищно-коммунальных платежей, с продуктами питания, с медицинским обслуживанием, отдыхом и т.д.

 

Сама по себе банковская система, даже если ее докапитализировать, сегодня чаяниям экономики не отвечает. Сегодня инвестиции можно использовать для нашей страны в рамках, например, привлечения этих средств через IPO-компании, второй важный нюанс - это налоговые льготы для реального сектора экономики, ну и, конечно, без реструктуризации долгов, которую сегодня сделали банки, не обойтись никак. На мой взгляд, вопрос докапитализации банков - не первостепенный. Сегодня важнее рассмотреть создание того механизма, который запустил бы экономику, чтобы решить как раз вопросы, связанные с тем, чтобы вытащить и экономику, и банки.

 

Докапитализация, на мой взгляд, лишь из инструментов, которые могу им помочь. Чтобы помочь экономике страны, нужен прорыв тех новых технологий и внедрение алгоритмов, которые помогли бы "провернуть" колесо кризиса и создать механизм, который смог бы вытащить страну. На мой взгляд, это, прежде всего, механизм потребительской кооперации, который должен использоваться государством в рамках, например, социальных, инвестиционных программ.

Источник: DailyMoneyExpert.ru

Поиск по сайту