Читать

ЦБ создает «новые» банки: как это отразится на вкладчиках

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Последние несколько лет банковские ассоциации просили Центробанк России предоставить «особые» условия для работы небольших и региональных банков. Последним тяжело конкурировать с крупными государственными и частными финансовыми организациями.

Этим летом в ЦБ, наконец, к ним прислушались. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящий момент готовятся поправки в законы, которые подразумевают введение в России нового статуса – «региональный банк».

 

Новые банки могут появится уже в 2018 году. Однако, то, о чем банкиры просили несколько лет, вдруг оказалось не тем, на что они рассчитывали. Вместе с действительными послаблениями – соблюдать меньше нормативов, раскрывать меньше информации о себе - ЦБ пошел и на ужесточения. К ним относятся запрет на валютные и трансграничные операции, ограничение по работе с рядом инструментов, но главное – требование работать только в своем регионе.

Такое новшество региональные банкиры посчитали «дискриминацией» и стали активно доказывать, что некоторые требования излишни. После чего, в сентябре, Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ пересмотрел свою позицию: региональной лицензии не будет, но ограничения на ряд операций все же останутся – слишком часто именно небольшие банки из регионов теряют лицензию из-за сомнительных операций. Новый вид лицензии с упрощенным регулированием сделает небольшие банки более понятными и привлекательными, уверены в ЦБ.

 

«Рамблер.Финансы» разобрались, действительно ли новая лицензия для небольших банков гарантирует вкладчикам надежность их средств.

 

Меньше возможностей – больше прозрачности

 

Суть новых предложений регулятора сводится к делению банков на несколько категории. На первый взгляд, все различие заключается в размере уставного капитала: 1 млрд рублей, от 1 до 3 млрд рублей и свыше 3 млрд рублей. Фактически сейчас предлагается ввести еще один уровень банков – с капиталом от 1 до 3 млрд рублей, которые сами будут выбирать себе статус (работать с ограниченной или универсальной лицензией) и, соответственно, подход в регулировании.

 

Для всех категорий банков вводится новая система нормативов: чем меньше уставный капитал, тем мягче нормативы. Вместе с этим возможности банков тоже корректируются, - указывает директор департамента юридических лиц Национального потребительского общества Михаил Ширшов. По его словам, и первая (капитал до 1 млрд рублей), и вторая категории банков (капитал 1-3 млрд рублей) смогут предоставлять клиенту практически полный спектр услуг, работая через банки с уставным капиталом больше, чем 3 млрд рублей.

 

«Таким образом, клиенты маленьких банков получат дополнительные расходы, потому как их банк будет вынужден платить более крупным коллегам за проведение операций, которых он сам не в состоянии произвести, и по старой традиции переложит это на плечи клиента. В плане работы и удобства услуг в банках ничего не изменится», - отмечает эксперт.

 

Сама градация банков вместе с введением аналога системы swift для расчетов внутри страны разумна. А более легкий контроль за деятельностью банков повысит уровень сохранности денег клиента.

 

Также теперь не предполагается введение ограничений на работу только в своем регионе, что для российских банков крайне важно. «В целом, мы оцениваем эти изменения как позитивные, направленные на создание гармоничной банковской системы стран», - говорит директор по бизнесу «Росгосстрах банка» Аскер Еникеев.

 

Вкладчики сами должны выбрать, с кем остаться

 

Пока банкиры разделились на два лагеря: региональные банкиры преимущественно говорят о том, что уже начали получать тревожные звонки от клиентов с вопросами о будущем облуживании. Представители крупных банков уверены, что паники среди клиентов нет.

 

«Особых изменений не произошло, а лицензия региональных банков вообще для многих была бы удобна и выгодна. В целом же, эта новость прошла довольно спокойно для широкой общественности, о подобных инициативах, в основном, говорили внутри банковского сектора», - отмечает председатель правления банк Югра Дмитрий Шиляев.

 

Сейчас, кажется, даже новость об ужесточении требований к банкам не вызовет проблем с оттоком вкладов. А вот если где-то появится сообщение о любых проблемах того или иного банка, то руководству кредитной организации придется тратить огромные усилия на то, чтобы успокоить клиентов, уверен Шиляев. По его словам, «статус банка мало интересует массовых вкладчиков, главное, на что они обращают внимание - это размер ставки, и входит ли кредитная система в АСВ».

Впрочем, проект изменений в текущем состоянии – это не окончательная его версия, в дальнейшем он будет трансформироваться с учетом ситуации. Так что и о реакции клиентов можно судить чуть позже.

 

Сейчас же можно сказать только одно - компании, ориентированные на внутренний рынок, и клиенты, осуществляющие стандартный набор операций, вполне могут продолжать обслуживаться в кредитных организациях с ограниченной лицензией.

 

Однако составить конкуренцию крупным универсальным банкам, которые предлагают комплексное обслуживание клиентов, регионалы скорее всего не смогут. Поэтому переток части клиентов от них вполне ожидаем.

Источник:  Рамблер/Финансы

ПО "НПО" © 2017. Все права защищены. 125009, г. Москва, Воздвиженка, д. 10, 3 этаж ОГРН 1134401005551 ИНН 4401142553 Использование материалов сайта без согласования запрещено.

Поиск по сайту

Заказать консультацию

Имя(*)
Неверный ввод

Телефон(*)
Неверный ввод

E-mail(*)
Неверный ввод

Город(*)
Неверный ввод