Читать

Пролонгацию закона в части открытия новых экономических зон временно заморозят

"НОВЫЕ ОЭЗ БУДУТ СОЗДАВАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОД КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОСЛЕ ДЕТАЛЬНОГО АНАЛИЗА СИТУАЦИИ"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правительство определило критерии закрытия неэффективных особых экономических зон (ОЭЗ). Теперь отвечающее за них Минэкономики будет изучать соотношение привлеченных инвестиций и бюджетных затрат, не учитывая такие частности, как число высокопроизводительных рабочих мест и сотрудников с учеными степенями. Ситуацию комментирует Илья Промптов, председатель Национального потребительского общества.

 

Эксперт Илья Промптов :

"Процесс создания экономических зон стартовал в России в 2005 году после принятия соответствующего закона.Это решение было принято с целью привлечения инвестиций в регионы-аутсайдеры, строительства там заводов, фабрик, создания рабочих мест и особых условий для туризма. Из бюджета были выделены значительные средства для финансирования этих проектов, но львиная доля так и осталась на счетах банков,и в экономику не пошла. Поэтому от президента поступил вполне резонный вопрос - представить отчет о результатах деятельности этого закона и внести предложения о перспективах его развития.

 

На сегодняшний день мы видим, что часть экономических зон "не сработала", а в рамках управления денежными средствами, выделенными из бюджета на этот масштабный проект, появилось много вопросов, главный из которых - почему часть выделенных средств осталось невостребованной.

 

Я думаю, что некоторые экономические зоны будут все-таки ликвидированы, и приостановить их развитие будет правильным решением, так как ожидаемого экономического эффекта они не принесли. Но отдельные экономические зоны, где уже созданы и отлажены рабочие процессы, которые уже начали приносить финансовый доход, все-таки останутся в рабочем состоянии, тем более, что ряд крупных компаний в 2016 году начал там строительство заводов. Переживания правительства и президента в данном случае обоснованы: средняя стоимость создания одного рабочего места обошлась бюджету более, чем в 10 млн рублей, что, естественно, не выгодно с экономической точки зрения. Но тем не менее, следует признать, что в ряде ОЭЗ это сработало и заработало, поэтому наведение дальнейшего порядка - это естественный процесс движения закона во времени. Поэтому, считаю, что пролонгацию закона в части открытия новых экономических зон временно заморозят - это пока нецелесообразно без детального изучения опыта, существующего на протяжении последних десяти лет. Поэтому создаваться новые экономические зоны в России в дальнейшем будут исключительно под конкретные проекты, инвестиции, системы управления и только после детального анализа ситуации: стоит ли развивать этот регион, каким образом осуществлять туда финансовые вливания, кто их будет использовать, какие есть кадровые ресурсы, чтобы воплотить это в жизнь и прочее".                                                      

Источник: РИА ФедералПресс

Поиск по сайту